​Опасность распространения COVID-19 через купюры и карты стимулирует развитие биоэквайринга

Опасность распространения COVID-19 через купюры и карты стимулирует развитие биоэквайринга

Особую популярность на фоне коронавируса получат биометрические платежи, которые исключают риски распространения вируса через купюры, пластиковые карты и мобильные телефоны. В начале года был запущен пилотный проект по оплате лицом с помощью ЕБС ,который осуществили BIOSMART и сеть кофеен Coffee Bean. В ближайшем проект масштабируется на всю сеть. Кроме крупных торговых ритейлеров планируется внедрение технологии с производителями вендинговых автоматов, с сетями автозаправок и фастфуда, с представителями метро и РЖД.

Оплата товаров с помощью лица начала тестироваться в продуктовых магазинах — первыми такую возможность при помощи Единой биометрической системы (ЕБС) предоставили ВТБ в супермаркетах «Лента». Также такой эксперимент с несколькими торговыми сетями прорабатывает Промсвязьбанк.

В России хорошо внедряются инновационные платежные методы: уже сейчас наша страна в числе мировых лидеров по бесконтактной оплате, и биометрия в крупных городах среди молодежи может так же легко прижиться. Люди постепенно изолируются от физических карт. В том числе к этому подталкивает распространение COVID-19. Новый коронавирус может передаваться через денежные купюры и пластиковые карты. Поэтому оплата по лицу, когда человеку не нужно ни к чему прикасаться, кажется более безопасной, считают эксперты.В магазинах «Лента» тестируется процедура покупки с помощью биометрии — такую возможность обеспечили ВТБ и «Ростелеком».

Планируется внедрить биометрический эквайринг для использования в промышленном масштабе планируется уже в середине 2020-го.Переговоры с несколькими розничными сетями насчет внедрения оплаты по лицу ведут еще несколько российских банков: пилотные проекты планируется запустить в начале 2021 года. Владельцы карт, прошедшие биометрическую идентификацию, смогут сделать платеж, просто посмотрев в камеру на кассе. Им не придется доставать «пластик», деньги или телефон.

Внедренный биометрический терминал по распознаванию лицу – Biosmart Quasar – это новый усовершенствованный прибор для идентификации по лицу, который также включает в себя специальную RFID-метку для бимодальной аутентификации, что позволяет значительно повысить уровень безопасности при совершении биометрического платежа Biosmart Quasar был установлен на кассе кофейни и любой человек, зарегистрированный в ЕБС, может совершить покупку “по лицу". Биометрическая идентификация по лицу является одной из наиболее удобных и практичных методов идентификации. Система распознавания лиц извлекает изображение лица специальный дескриптор и идентифицирует человека по имеющейся базе данных.

Биометрическая оплата сокращает время обслуживания клиента почти в 10 раз : с 15 до полутора секунд. Кроме того, она позволяет при оплате сразу начислять баллы по программам лояльности и подтверждать возраст покупателя, если он оплачивает, например, алкогольный напиток.

Лицевая биометрия — новый этап развития безналичных платежей, но пока этот способ не сможет заменить карту, телефон или QR-код.Сдать данные в Единую биометрическую систему можно в любом из свыше 13,5 тысяч отделений 232 банков, расположенных более чем в тысяче населенных пунктов России. С полным списком банков можно ознакомиться на сайте «Ростелекома»: bio.rt.ru.