Кейсы внедрения

Система учета рабочего времени для сети ресторанов Burger King

Продукты


Цель проекта

Создать систему учета рабочего времени (УРВ) для сети ресторанов.
Задачи системы:
  • автоматизировать учет рабочего времени сотрудников нескольких сотен филиалов одной сети;
  • гарантировать соблюдение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних сотрудников;
  • проконтролировать соблюдение сотрудниками гигиенических регламентов;
  • предупредить махинации и подлог со стороны сотрудников.

Особенности проекта

  • система должна быть интегрирована с ERP Axapta
  • единая база данных для сети на 40 000 сотрудников
  • 25 000 событий идентификации ежедневно
  • сотрудники перемещаются между филиалами сети 
  • некоторые сотрудники — несовершеннолетние, поэтому работают только 4 часа в день
  • руки сотрудников часто имеют повреждениями кожного покрова (порезы, ожоги, ссадины)
  • сотрудники должны носить спецодежду

Реализация

По заказу сети ресторанов «Burger King» компания BIOSMART установила биометрическое оборудование — терминалы BioSmart PV-WTC — во всех филиалах сети. Терминалы были объединены в единую систему с помощью программной среды Biosmart-Studio, биометрические идентификаторы всех сотрудников — загружены в единую базу данных.

Система идентифицирует сотрудника по рисунку вен ладони. Сканеры вен ладони, в отличие от сканеров отпечатка пальца, успешно распознают человека даже по руке с порезами, ожогами или полосками пластыря на пальцах, что особенно удобно для предприятий общественного питания.

Общая база данных сети составляет порядка 21 000 человек. В памяти каждого терминала хранятся биометрические шаблоны сотрудников всего региона: так, терминалы Московской области «помнят» порядка 15 000 сотрудников, терминалы Урала — 6 000, а терминалы Санкт-Петербурга и Сибири — по 5 000.

Перевод сотрудников на подработку в другой ресторан происходит в автоматическом режиме — менеджерам не нужно вводить задания на перевод вручную.

Для удобства заказчика система BioSmart интегрирована с ERP Axapta.

Позже в систему была добавлена функция контроля за соблюдением регламента работы. В момент идентификации приложение BioSmart запускает фотокамеру. Фотоснимок подтверждает, что сотрудник надел спецодежду, прежде чем зайти в рабочую зону.

Результаты

Была создана высокотехнологичная система учета рабочего времени, действующая во всех ресторанах сети «Бургер Кинг». Система помогла снизить нагрузку на HR-отдел; автоматизировать учет времени работы всех сотрудников, включая несовершеннолетних, и гарантировать, что сотрудники всех ресторанов сети соблюдают регламенты работы и надевают спецодежду.