Новости компании

Стартовал первый кейс с Региональным сегментом ЕБС

Спешим сообщить отличную новость – в Москве заработала первая биометрическая проходная на строительной площадке, интегрированная с Региональным сегментом Единой Биометрической Системы г. Москвы. Решение основано на биометрических терминалах BioSmart Quasar 7 и программном обеспечении Biosmart-Studio v.6.

Но обо всем по порядку…

Проект реализован на объекте «Государственная картинная галерея Василия Нестеренко», расположенному по адресу: г. Москва, ул. Бутырская, д. 1. Застройщиком выступает ГКУ «Департамент гражданского строительства города Москвы», а Генеральный подрядчик - АО «СК ФЛАН-М».

Команда BIOSMART поговорила с Чемерис Андреем Витальевичем, начальником отдела информационных технологий АО «СК ФЛАН-М», чтобы узнать, что именно установлено на объекте и насколько эффективно это решение работает в условиях строительной площадки.
- Андрей Витальевич, расскажите, сколько терминалов было установлено на проходной?

Мы установили два терминала BioSmart Quasar 7 — один на вход, другой на выход. Это позволяет чётко контролировать проход сотрудников на объекте.

- Для каких целей внедрена биометрическая система на проходной?

Основной нашей целью являлось выполнение требований антитеррористической комиссии города Москвы.

Работа выполнена на основании следующих документов:

• Федеральный закон от 29.12.2022 № 572-ФЗ «О Единой биометрической системе»

• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

• Распоряжение ДИТ и ДГП Москвы от 27.06.2025 № 64-16-307/25/22

• Постановление Правительства Москвы от 19.05.2015 № 299-ПП

• Совместное распоряжение Мосгосстройнадзора и ДИТ Москвы от 12.02.2025 № 10-Р/64-16-55/25

Мы очень серьёзно относимся к этим требованиям — в нашей работе безопасность на объектах имеет первостепенное значение.

Тем более, что этот объект очень важный, расположен в центре города, поэтому к вопросам безопасности и доступа предъявляются особые требования.

- Поговорим о работе самих терминалов и их интеграции с РС ЕБС. Насколько быстро осуществляется идентификация на терминале при подключении к РС ЕБС?

Очень быстрая — всего 1–2 секунды. Принцип действия максимально прост: сотрудник подходит, терминал сканирует лицо и проход открыт. Всё работает стабильно, без задержек и сбоев.

- Насколько прост оказался наш терминал в эксплуатации и настройке?

Терминал максимально простой и понятный. Установка и запуск заняли минимум времени. Интерфейс интуитивный, не требует какого-то специализированного обучения.

Для сотрудников — удобно и быстро. Для ИТ — надёжно и легко в сопровождении.

- Вы используете только терминалы по лицу, или еще какие-то биометрические устройства, или наше программное обеспечение Biosmart-Studio v.6.?

У нас уже на протяжении 7 лет на всех строительных объектах используется терминалы идентификации по венам ладони BioSmart PV-WTC. Система зарекомендовала себя надёжно — работает без сбоев, как автомат Калашникова.

С переходом на идентификацию по венам ладони мы полностью исключили проблему с «мёртвыми душами». Подделать вены невозможно — каждый проход реальный, принадлежит конкретному человеку.

Теперь всё чётко:

• Данные сотрудников автоматически синхронизируются с 1С:ЗУП.

• Отделу кадров нужно только один раз отсканировать вены при приёме на работу.

• Далее всё автоматизировано: табель, учёт, расчёт часов, проходы — без участия человека.

Это сэкономило нам массу времени и исключило риски.

Помимо устройств мы также используем программное обеспечение Biosmart-Studio v.6., благодаря которому возможна не только интеграция с Региональным сегментом ЕБС г. Москвы, но также и автоматизация всех бизнес-процессов, связанных с контролем доступа и учетом рабочего времени.

- Как по-вашему, поставленные цели и задачи в данном проекте – реализованы в полном объеме?

Безусловно. Мы наблюдаем успешную реализацию уже несколько дней, сбоев и задержек выявлено не было.

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность ГКУ «Департамент гражданского строительства города Москвы» за активное участие и поддержку в реализации проекта. Особенно хочу отметить Яшина Никиту Викторовича и Чеканова Александра Сергеевича — за профессионализм, внимание к деталям и оперативные решения на всех этапах внедрения.

Всю подробную информацию о том, как наш терминал и программное обеспечение работают с Региональным сегментом ЕБС г. Москвы мы рассказывали чуть ранее.
2025-08-08 16:00