Кейсы внедрения

СКУД для Салехардского речного вокзала


Продукты


Задача

Организовать режим ограничения доступа салехардского речного вокзала в соответствии с требованиями 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Особенности проекта

  • соответствие оборудования требованиям Постановления № 969 — О сертификации технических средств транспортной безопасности
  • настройка системы для пользователей с разными уровнями допуска (администрация, служба безопасности, плавсостав, обслуживающий персонал, сотрудники гостиницы, служба клининга) 
  • доступ для специалистов службы клининга в соответствии с рабочим графиком
  • интеграция с другими системами вокзала, включая систему пожарной безопасности
  • применение RFID-карт

Реализация проекта

Согласно 16-ФЗ «О транспортной безопасности» объекты транспортной инфраструктуры должны быть оборудованы системой контроля и управления доступом, отвечающей определенным требованиям безопасности. 

Среди различных решений, удовлетворяющих нормам закона, руководство Салехардского речного вокзала выбрало удобную и недорогую биометрическую систему от отечественного разработчика и поставщика BIOSMART. 

В основе выбранного решения лежит идентификация по отпечатку пальцев. Папиллярный рисунок уникален для каждого человека, его невозможно забыть дома, потерять или передать коллеге, как RFID-карту, а значит — случаи подлога исключены. При этом сканеры отпечатка пальца, хотя и принадлежат к нижнему ценовому сегменту, но обеспечивают достаточный уровень безопасности.

В соответствии с категорированием объекта контроллерами отпечатка пальцев были оснащены 10 дверных групп — точки прохода в служебные помещения административно-бытового назначения, на пункты охраны, а также к объектам инженерной инфраструктуры (тепловой узел, электроузел, вентиляция и лифтовая автоматика). 

Контроллеры были объединены в единую систему с помощью программной среды Biosmart-Studio, биометрические идентификаторы всех сотрудников — загружены в единую базу данных. 

Доступ в служебные помещения предоставляется пользователям в соответствии с их уровнем допуска или установленным рабочим графиком. Так, доступ к постам СБ есть только у охраны и руководства, а обслуживающий персонал (например, из службы клининга) не может попасть в помещения во внерабочее время, что повышает уровень безопасности объекта.