Технологии

Биометрические решения BIOSMART предназначены для идентификации человека по отпечатку пальцев, венам ладони, геометрии лица и RFID-картам.
Устройства и ПО BIOSMART работают в составе СКУД и систем учёта рабочего времени. Они помогают защитить ресурсы бизнеса от несанкционированного доступа и максимально эффективно организовать работу сотрудников.

Решения BIOSMART применяются во всех сферах экономики:
  • Промышленные предприятия;
  • Транспортной отрасль;
  • Строительной отрасль;
  • Финансовом сектор;
  • Ритейл;
  • Здравоохранение;
  • Государственный сектор;
  • IT сфера.
Идентификация по геометрии лица
Лицо каждого человека неповторимо и
имеет больше уникальных особенностей,
чем отпечаток пальца.
Стереокамера идентифицирует человека абсолютно надёжно: она заметит отличия
в лицах близнецов и людей любого типа внешности.
Принцип действия идентификации по лицу

Метод заключается в идентификации человека по индивидуальным особенностям чертам лица.
Биометрический терминал идентификации по лицу оборудован стереокамерой с адаптивной подсветкой.
3D-технология съёмки позволяет с высокой степенью точности зафиксировать черты лица человека при любом уровне освещения и даже в полной темноте. Изображение кодируется в виде математического шаблона и хранится в базе данных.
В дальнейшем терминал идентифицирует человека, сравнивая черты его лица с шаблонами в базе данных.

Преимущества

Стереокамера идентифицирует человека абсолютно надежно: она заметит отличия в лицах близнецов и людей любой национальности.
Биометрия по лицу надёжно защищает от подлога: в отличие от RFID-карты, лицо нельзя потерять, забыть дома, украсть или передать коллеге.
Лицевой терминал оборудован мощным процессором, поэтому идентификация занимает менее полсекунды.
Распознавание лица происходит бесконтактно — это гигиенично, удобно и абсолютно безопасно для здоровья.

Безопасность

Компания BioSmart выпускает терминалы идентификации по лицу со встроенной защитой против спуфинга — попыток обмануть терминал с помощью поддельного изображения.
Надёжный алгоритм «антиспуфинг распознавания лиц» — ноу-хау компании. Он гарантирует, что терминал не отреагирует на фотографию или видео.
Совместные проекты BioSmart с оператором Единой биометрической системы (ЕБС) показали, как распознавание лиц работает на практике. Так, технология распознавания лиц с успехом применяется в системах биоэквайринга. Биометрическое изображение используется для одобрения платежной операции или помогает подтвердить возраст клиента при покупках, имеющих ограничения по возрасту.
В СКУД BioSmart биометрический идентификатор хранится в виде шаблона-дескриптора. Восстановить из шаблона исходное графическое изображение технически невозможно. Это гарантирует защиту от компрометации данных: даже если злоумышленник перехватит сигнал от контроллера или получит доступ к базе шаблонов, он ничего не сможет сделать с полученным набором кодов.

Идентификация по венам ладони
В основе метода — идентификация человека по индивидуальному строению сети венозных сосудов под кожей руки.
Принцип действия идентификации по венам ладони

В основе метода — идентификация человека по индивидуальному строению сети венозных сосудов под кожей руки.
Устройство сканирует ладонь в мультиспектральном инфракрасном свете и считывает ее отражение. Гемоглобин в венах поглощает часть ИК-излучения, поэтому на отражении проявляется узор кровеносных сосудов. Математические алгоритмы преобразуют узор в цифровой код и упаковывают его в зашифрованный файл-шаблон размером всего 2 кб.
Чтобы идентифицировать человека, устройство сканирует его ладонь и сравнивает полученный биометрический шаблон с шаблонами в базе данных.

Преимущества

Рисунок вен ладони индивидуален и имеет больше уникальных особенностей, чем отпечаток пальца. Он окончательно формируется к 12 годам и не меняется в течение всей жизни человека.
В отличие от RFID-карты, рисунок вен нельзя потерять, забыть дома, украсть или передать коллеге.
Состояние поверхности руки не имеет значения: сканер вен безошибочно распознаёт человека по грязной или влажной ладони, ладони с порезами и мозолями и даже ладони в тонкой медицинской перчатке.
Новейшие сканеры вен осуществляют распознавание ладони бесконтактно — это гигиенично, удобно и абсолютно безопасно для здоровья.


Безопасность

Рисунок вен не виден при обычном свете, поэтому его нельзя сфотографировать или подделать.
Устройство сканирует ладонь в нескольких ИК-спектрах одновременно, поэтому его невозможно обмануть с помощью силиконового муляжа.
В цифровом шаблоне зашифрованы лишь некоторые значимые параметры индивидуального рисунка вен, поэтому восстановить из него полноценное изображение руки невозможно. Даже если злоумышленник получит доступ к базе данных — он никак не сможет её использовать.
Всюду, где используется идентификация по ладони, этот метод зарекомендовал себя как наиболее удобный и секьюрный среди всех методов биометрического подтверждения личности.

Идентификация по отпечаткам пальцев
Идентификация человека по индивидуальному рисунку папиллярных линий на подушечках пальцев.
Принцип действия идентификации по отпечаткам пальцев

В основе метода — сканирование индивидуального рисунка папиллярных линий на подушечках пальцев.
Ёмкостные сканеры регистрируют разницу электрических потенциалов между бугорками и впадинами папиллярного узора, оптические — распознают отпечаток пальца с помощью встроенной камеры. Чтобы идентифицировать человека, устройство сличает его отпечаток пальца с шаблонами в базе данных.

Преимущества

  • Отпечатки пальцев уникальны и не меняются в течение всей жизни. При повреждении кожи — восстанавливаются;
  • В отличие от RFID-карты, пальцы невозможно потерять, забыть дома, украсть или передать коллеге;
  • Оптические сканеры долговечны и устойчивы к повреждениям: царапины на внешней поверхности сканера не влияют на качество изображения;
  • Ёмкостные сканеры, оборудованные системой подогрева, подтверждают личность даже при минусовых температурах.

Безопасность

Биометрическая информация хранится в зашифрованном виде: файлы-идентификаторы содержат лишь некоторые значимые параметры папиллярного узора человека, поэтому восстановить из файла полноценное изображение отпечатка невозможно. Даже если злоумышленник получит доступ к базе данных — он никак не сможет её использовать
Ёмкостные сканеры регистрируют электрический отклик поверхности пальца, поэтому реагируют только на палец живого человека. Их невозможно обмануть с помощью муляжа.

Идентификация по отпечаткам пальцев VS идентификация по венам ладони

Сканирование отпечатков пальцев — самый распространенный метод биометрической идентификации. Биометрические системы идентификации по отпечаткам пальцев используются на предприятиях, в банках, социальных учреждениях. Они эффективны и стоят дешевле, чем системы по венам или геометрии ладони.

Однако биометрическая идентификация по отпечатку пальца может быть неэффективна на производствах, допускающих частые микротравмы рук сотрудников. На кухнях ресторанов и строительных площадках предпочтительнее использовать системы по венам ладони.

Идентификация по RFID-картам
Идентификация человека по RFID-картам для организации системы контроля доступа любого уровня сложности.
Принцип действия идентификации по RFID-картам

Когда пользователь подносит к считывателю RFID-карту, он передает на контроллер код RFID-метки, контроллер сравнивает его с кодами из базы данных и действует согласно настройкам. Например, предоставляет или запрещает доступ в помещение, задействует реле и управляет индикацией или звуковым сигналом на считывающем устройстве.

Преимущества

Системы RFID-карт завоевали популярность во всем мире благодаря сравнительно небольшой стоимости устройств и их обслуживания.
Считыватели RFID-карт принадлежат к оборудованию низкого ценового сегмента и могут быть использованы даже на микро-предприятиях.

Безопасность

Обеспечение эффективной работы персонала и защита ресурсов компании — важные элементы построения успешного бизнеса. Сегодня эти процессы можно автоматизировать с помощью систем на базе RFID-карт, а с недавнего времени — на базе биометрических идентификаторов.