Как установить железную дисциплину на строительной площадке и сберечь сотни тысяч рублей с помощью биометрии

В большинстве регионов строительный сезон длится всего несколько месяцев. Сроки проведения работ невозможно затянуть или сдвинуть, а технологическая или управленческая ошибка может обернуться миллионными потерями
и поставить под угрозу успех проекта и безопасность возводимого здания. Однако обеспечить полноценный контроль за действиями персонала в условиях стройки трудно: сезонные работники часто относятся к выполнению регламентов халатно, а сотрудники службы безопасности физически не могут отследить каждого строителя 24/7. Прогулы и приписка лишних рабочих часов, воровство материалов, несоблюдение технологий производства — типичные проблемы, с которыми сталкиваются руководители строительного бизнеса. Решить эти проблемы помогает биометрия.
CEO BIOSMART Александр Дремин
Эксперт-практик с 15-летним опытом в сфере внедрения СКУД и систем УРВ. Разработчик решений, которые используют более 5000 компаний по всему миру.
Содержание
1. Что такое биометрия и зачем она на стройке
Биометрия — это набор анатомических параметров, которые позволяют точно идентифицировать человека. Тип биометрической идентификации называется биометрической модальностью. Самые распространенные модальности, применяемые в коммерческих целях, — отпечаток пальца, геометрия лица, голос, сетчатка глаза и узор вен ладони.

Каждый из этих идентификаторов уникален. Он формируется при рождении и не меняется в течении жизни. В отличие от документа, пароля или RFID-карты, биометрический идентификатор невозможно украсть или передать третьим лицам, а также практически невозможно подделать.

Биометрия — это передовая, надежная и высокотехнологичная альтернатива традиционным морально устаревшим системам идентификации на базе пропусков или RFID-карт. Сегодня она успешно применяется для организации систем контроля доступа и учета рабочего времени во всех отраслях экономики — от IT и сетевого ритейла до компаний госсектора.

Особенно востребована биометрия там, где недостатки традиционных методов идентификации не позволяют использовать их для эффективного контроля персонала. И прежде всего — в строительном комплексе, где она решает широкий спектр задач, среди которых:

  • управление доступом к возводимым объектам и служебным помещениям. С помощью биометрии можно организовать сложную систему периметров, так что специалисты разных специальностей смогут работать только на своих участках — в том числе, на нескольких стройплощадках сразу.

  • контроль за соблюдением дисциплины. Биометрические сканеры с точностью до секунды фиксирует момент, когда каждый сотрудник пришел на площадку или вышел с нее; сводные отчеты о приходах и уходах автоматически рассылаются руководству на e-mail или в Telegram.

  • устранение брешей в системе безопасности. Биометрия гарантирует, что на территории стройплощадки не окажется посторонних.

  • достижение полной прозрачности в управлении персоналом и аутстафферами. Никаких «мертвых душ», никаких приписок, никаких договоренностей с бригадиром — с биометрической системой невозможно договориться «по-братски».

  • предоставление важной информации для персонала. С помощью биометрического терминала пользователи получают доступ к важной личной информации: начислениях зарплаты, оформленных больничных, запланированных отпусках, уведомлениях о необходимости обновить разрешительные документы или лицензии.

  • сокращение расходов на ФОТ. Биометрия исключает «серые схемы» в области учета рабочего времени и буквально «растапливает» «подводную часть айсберга» нецелевых затрат.
2. Каковы преимущества биометрии на стройплощадке
В условиях стройки ярко проявляются два преимущества биометрии: точность идентификации и отсутствие потребности во внешних носителях информации.

Биометрический признак — неповторим, поэтому достоверно подтверждает личность сотрудника без дополнительных усилий со стороны службы безопасности.

В России на стройках работают представители разных этнических групп, что затрудняет их «ручную» идентификацию: охранники часто не замечают, что по документам одного штукатура или монтажника на смену выходит его брат или знакомый. В отсутствие специалиста-безопасника всё еще хуже: бывает, что прораб в одиночку ежедневно «пропикивает» RFID-карты за всю бригаду.

Сложная система гибких графиков и большое число сотрудников с разъездным характером работы (водителей, экспедиторов) еще больше усиливают хаос и повышают риск ошибок под влиянием человеческого фактора. Если журналы учета рабочего времени заполняются вручную, «на глаз», точно определить, сколько времени каждый из работников уделил собственно работе, а сколько времени «прогулял», слоняясь за пределами объекта, — невозможно. Биометрия, наконец, позволяет навести порядок.

Биометрические сканеры распознают человека по отпечатку пальца, лицу или индивидуальному узору вен ладони, поэтому работникам не нужно постоянно носить с собой хрупкие RFID-карты или удостоверения. Отговорки о «забытой дома» карте тоже исключены: голову дома забыть невозможно. В прямом смысле.

Современные биометрические сканеры также оснащены считывателем RFID-карт и модулем NFC, что позволяет распознавать человека, чьих биометрических данных нет в базе, по карте или мобильному телефону.
3. Какие биометрические решения разработаны для строительного бизнеса

Среди всего многообразия биометрических модальностей в условиях стройки реальную эффективность показывают две: вены ладони (не путать с геометрией ладони) и лицо.

В отличие от других биометрических приборов, сканеры вен успешно распознают руки строителей — запыленные, покрытые мелкими порезами и мозолями.

Лицевые биометрические терминалы распознают лица даже в медицинских масках и уверенно отличают похожих между собой людей. ПО такого оборудования основано на сверточных нейронных сетях, которые с помощью методик глубокого машинного обучения в буквальном смысле «тренируется» распознавать лица представителей определенного этноса.

При этом разработанные специально с учетом запросов заказчиков из строительного бизнеса, биометрические сканеры вен и лицевые терминалы сохраняют работоспособность при экстремально низких (до -50°C) и экстремально высоких температурах. И это не маркетинговые уловки, а реальность, доказанная практикой: например, биометрические сканеры от российского разработчика Biosmart с 2016 года с успехом используются на объектах ГУФСИН близ полярного круга, а с весны 2021 года — в зерновом терминале порта Момбаса, в Кении, где круглый год воздух прогревается до 30 градусов.

И сканеры вен, и лицевые терминалы от ведущего отечественного вендора с одинаковой эффективностью работают на ярком солнечном свету и в полной темноте. Собственно, в приборах ночного видения используется та же технология ИК-сканирования, что и в сканерах вен. А от засветки сканеры защищают специальные поляризационные фильтры, фокусирующие изображение и отсеивающие «лишние» солнечные лучи.

Позаботились разработчики и об износостойкости оборудования, что особенно актуально для стройки. Матрицы качественных биометрических сканеров защищены прочным антивандальным покрытием, мелкие повреждения которого не влияют на качество распознавания. А с 2020 года на рынке представлены передовые бесконтактные решения, особенно удобные в эпоху пандемии.

Еще одно ноу-хау — мобильные биометрические комплексы, которые можно развернуть буквально с первых дней строительства — до того, как к площадке подведут электричество или интернет. Такие комплексы абсолютно самодостаточны: они работают от аккумулятора и передают сигнал серверу по мобильной сети, а с окончанием строительных работ их можно быстро демонтировать и перенести на другой объект.

Мобильные биометрические системы пользуются большой популярностью: их применяют такие крупные застройщики, как ACONS GROUP или Группа ЦДС.
4. Узкие места и подводные камни при внедрении биометрии

Самое главное, что следует учитывать, при внедрении биометрии — тот факт, что технологии в этой сфере последние несколько лет бурно развиваются. Растущий рынок привлекает не только ответственных поставщиков, но и любителей погреть руки на «хайпе». И пандемия только усугубила ситуацию: рынок буквально наводнили недоработанные, ненадежные, преимущественно, китайские, системы, созданные «на коленке» из недорогого «железа» и оптики. Софт в таких системах не адаптирован к работе с российским биометрическими параметрами и даже в российском климате. Нейросетевые алгоритмы — если они вообще есть — натренированы на базах биометрических данных людей другой этнической группы. Про безопасность данных тоже говорить не приходится: зарубежные системы не раскрывают алгоритмов, что они делают
с данными пользователей — неизвестно никому.

Биометрия — это сложная отрасль, и многие так называемые «биометрические» системы являются таковыми только на словах. По факту они не выполняют поставленных задач. Лицевой терминал на поверку может оказаться просто домофоном с видеонаблюдением или планшетом с простенькой видеокамерой.

Неопытные поставщики часто не разбираются и в нюансах интеграции, не могут разработать проект и оказать техподдержку.

Чтобы избежать разочарования и не потратить деньги впустую, при реализации биометрических проектов следует обращаться только к квалифицированным, авторитетным вендорам.

Признаки надежного вендора: богатый опыт решения задач, определенное «имя» на рынке; готовность предоставить оборудование для реализации пилота,
а также готовность провести нагрузочное тестирование в имитационной среде. При необходимости такой вендор сам разработает кастомное решение, оптимально подходящее под задачи конкретного заказчика, и обеспечит техподдержку на всех этапах внедрения и эксплуатации.
5. Опыт использования биометрии на объектах российских компаний
Уральская компания BIOSMART работает на рынке биометрии с 2006 года и накопила обширный опыт внедрений в строительном секторе. Сегодня ее решениям доверяют такие киты отрасли, как ACONS GROUP, Группа ЦДС, Корпорация развития Пермского края и многие другие.

Вот лишь некоторые из особенно показательных и интересных кейсов.

На крупных строительных площадках ACONS GROUP биометрические терминалы по венам ладони применяются для учета рабочего времени. Всего в общей базе биометрических данных компании более 5000 человек. Биометрическая система интегрирована с корпоративной ERP-системой, что упрощает создание отчетов и снимает нагрузку с HR-отдела и бухгалтерии.

Именно ACONS GROUP в свое время впервые испытала мобильную биометрическую систему и признала опыт сверх-успешным: при прогнозируемом сроке окупаемости в 6 месяцев на практике внедрение окупилось всего за 2 недели.
Отзыв о внедрении BIOSMART IT-директора "Альфа-строй"
Опыт Группы ЦДС подтверждает эффективность мобильных комплексов. На 10 площадках этой компании биометрические терминалы по венам ладони изначально объединили в единую систему с помощью мобильного интернета, а в дальнейшем — с помощью проводных каналов связи. Мобильная связь при этом была сохранена как резервный канал, поэтому даже в случае отключения электричества на объекте СКУД и система УРВ продолжают функционировать. С окончанием строительных работ систему быстро демонтируют и переносят на другой объект. В базе биометрических данных Группы ЦДС — около 10 000 сотрудников. Также реализована интеграция с ERP-системой.
СКУД и система УРВ для Группы ЦДС
Система УРВ по венам для одной из ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга
Строительная компания «ФЛАН-М» особенно оценила возможности BIOSMART в сфере создания распределенных систем. Биометрические сканеры на всех ее площадках оперируют данными из общей базы биометрических шаблонов, включающей данные более 1,5 тысяч человек. В результате сотрудники легко перемещаются между объектами, «отмечаясь» на каждом из них в соответствии с графиками. В офисе компании система на базе вен ладони интегрирована с системой на базе отпечатков пальца, что позволяет при необходимости использовать оба идентификатора. Реализована интеграция с 1С, упрощающая начисления зарплаты.
УРВ на объектах АО «Строительная компания ФЛАН-М»
Распределенная система учета рабочего времени, объединяющая несколько строительных площадок и офис строительной компании
Еще один яркий кейс связан с проектами Корпорации развития Пермского края — главного заказчика по возведению многоквартирных домов и значимых инфраструктурных объектов в регионе. В мае 2021 года КРПК завершила возведение микрорайона «Любимов» — один из приоритетных проектов губернатора Пермского края, при реализации которого применялись самые передовые и эффективные технологии. На каждой площадке комплекса поставили несколько считывателей вен PV-WTC. Оборудование установили на отдельных металлических стойках и интегрировали с турникетами. Все устройства объединили в единую сеть с помощью системы точек доступа, а биометрические шаблоны пользователей внесли в единую базу данных. Система BioSmart аккумулирует информацию, поступающую со всех подключенных точек прохода.
Система УРВ по венам ладони для трех крупных строительных площадок
В результате работодатель получает достоверные сведения о рабочем времени каждого сотрудника. Как и в других случаях, сотрудники КРПК легко мигрируют с объекта на объект, учет рабочего времени ведется автоматически по всей сети.

Это лишь некоторые из интересных внедрений последних лет. На практике системы идентификации по венам ладони и лицу активно применяют многие другие предприятия строительного комплекса. Однако именно опыт ведущих игроков рынка убедительно доказывает, что биометрия из малоизвестной маргинальной технологии сегодня превратилась в популярный коммерческий продукт, развивающийся с учетом требований и запросов компаний строительной отрасли.
Подпишитесь на экспертную рассылку
Один-два письма в месяц. Только статьи. Без рекламы.