Все инсталлируемые в России СКУД должны соответствовать требованиям ГОСТ 51241-2008. Этот стандарт классифицирует СКУД по нескольким ключевым параметрам: по типу управления, по классу защищённости и по размеру.
По типу управления СКУД подразделяют на три типа:
- Автономные — устройства, установленные в точках прохода, работают автономно, без связи с сервером.
- Сетевые централизованные — устройствами управляет единый удаленный сервер.
- Сетевые универсальные — устройства могут работать как в сетевом, так и локальном режиме.
Если говорить про класс защищённости, то их также три. СКУД на крупном распределённом объекте должна соответствовать третьему, самому высокому классу защищённости.
Большинство заказчиков (как и многие инсталляторы) привыкли оценивать размер СКУД по объёму базы данных персональных идентификаторов: чем больше людей в базе, тем больше СКУД. Однако, вопреки ожиданиям, согласно
ГОСТ, размер СКУД третьего класса определяется не по количеству пользователей, а по числу контролируемых точек прохода. По этому критерию СКУД подразделяют на малые (до 64 точек), средние (до 256 точек) и СКУД большой ёмкости (свыше 256 точек). К примеру, СКУД из четырёх турникетов на предприятии с 10 000 сотрудников считается малой.
Опираясь на требования ГОСТ, сформулируем критерии, которым должна соответствовать биометрическая СКУД третьего (самого высокого) класса защищённости на распределённом объекте.