Польза и ценность использования биометрии для бизнеса

Биометрия сейчас является одним из основных способов идентификации человека. Сильно возросла ценность биометрических данных для бизнеса, поскольку их применение существенно упрощает взаимодействие с клиентами и управление персоналом. В частности, такие данные позволяют дистанционно оказывать услуги, играют важную роль в обеспечении безопасности организаций и учете рабочего времени, применяясь для распознавания сотрудников в системах СКУД. Разберемся, какую еще пользу приносит биометрия и как с ней обращаться.

Что такое биометрия, виды использования биометрии для бизнеса

Биометрия – физиологические характеристики, которые помогают безошибочно распознавать их владельца. Например, распространена практика идентификации по голосу, венам на ладони, отпечаткам пальца, лицу и даже характерным движениям.

Чаще всего биометрия для бизнеса предполагает распознавание по лицу, ладони и отпечатку пальца. В первом случае алгоритмы анализируют характерные черты человека и сравнивают их с шаблонами, имеющимися в базах. Распознавание по ладони предполагает сканирование строения венозных сосудов, по отпечатку – анализ уникального рисунка кожного покрова.

Как работает биометрия для бизнеса

Во-первых, с помощью биометрии можно дистанционно подтверждать личность клиента для предоставления различных услуг. Схема состоит в следующем:

- Бизнес собирает биометрические данные клиента и отправляет их в ЕБС – Единую биометрическую систему (напрямую или через коммерческую биометрическую систему – КБС).

- При последующих обращениях клиента система сверяет полученные сведения с образцами биометрии из собранной базы.

- Система отправляет компании ответ, совпадают ли образцы.

- Если образцы биометрии совпадают, клиент считается идентифицированным и может дистанционно получать услуги.

Например, расскажем, как работает оплата с использованием биометрии лица (биоэквайринг). Если человек заказал товары или услуги на небольшую сумму, ему для перечисления денег не потребуется банковская карта – достаточно показать свое лицо специальному сканеру. Благодаря ЕБС банк будет в курсе, кто совершает покупку. Пока такая система оплаты в России еще не слишком распространена, но некоторые организации уже ее используют.

Также биометрия активно используется бизнесом в СКУД – системах контроля и управления доступом. Эти решения применяются в целях защиты объектов от посторонних и учета трудового времени сотрудников. Еще сравнительно недавно для входа на работу использовались пластиковые карты, ключи или другие физические идентификаторы. Биометрия позволила значительно упростить процесс распознавания сотрудников.

Многие предприятия ввели биометрические системы для контроля рабочего времени персонала. Теперь сотрудникам не нужно отмечаться в журналах (где можно написать что угодно) – достаточно при входе/выходе поднести лицо, палец или ладонь к специальному считывателю.

Преимущества биометрии для бизнеса

Начнем с преимуществ:

- Биометрия в разрезе безопасности позволяет вести контроль за сотрудниками. Применение физических идентификаторов подразумевает возможность передать ключ кому-то другому (или банально потерять его), то есть в этом случае нет стопроцентной гарантии, что на объект попадет именно работник организации. Биометрия помогает исключить такие риски.

- Биометрические системы позволяют отказаться от использования паролей, которые можно забыть и избежать проблем с утерянными доступами.

- Биометрический учет рабочего времени облегчает расчет оплаты труда, позволяет грамотно планировать ресурсы компании, предотвращает мошенничество и небрежное отношение к работе со стороны персонала. Кроме того, он упрощает жизнь кадровым службам и бухгалтерии.

- С помощью биометрии можно управлять штатом (уходом и приходом сотрудников, нахождением на рабочем месте) и карточками персонала из одного удобного интерфейса.

- Биометрия дает возможность дистанционно оказывать услуги, например, открывать банковские карты. Если раньше клиенту необходимо было лично присутствовать, то теперь ему достаточно просто идентифицироваться с помощью уникальных характеристик.

Использование биометрии подразумевает и экономическую выгоду. Например, за счет биометрического учета рабочего времени получается экономить на ФОТ (фонде оплаты труда), поскольку точно известно, сколько часов отрабатывают сотрудники. А еще можно избежать ситуации с «мертвыми душами», когда отдельные единицы персонала числятся в штате, но по факту не работают.

Заключение

Польза биометрии для бизнеса заключается в экономии затрат и времени, повышении уровня безопасности, соответствии современным трендам цифровизации. Ее легко внедрять и удобно эксплуатировать, поэтому она активно используется организациями в различных отраслях.