Развитие рынка отраслевой биометрии

Многие отрасли активно внедряют новые технологии подтверждения личности, в частности, используют биометрию. Уже сейчас можно оплачивать товары «по улыбке», идентифицироваться в СКУД по отпечатку пальца, чертам лица и рисунку вен на ладони, входить в целевые системы с помощью голоса и т.д.

В России планируют расширить перечень сервисов и услуг, которые будут доступны дистанционно после предоставления биометрических данных. Другие страны не отстают – международный рынок биометрии впечатляет передовыми решениями в сфере цифровизации. Рассказываем, что уже внедрено и чего стоит ожидать в ближайшие годы.

Развитие рынка отраслевой биометрии

Применять биометрию экономически выгодно и удобно, потому что с ее помощью можно сокращать нежелательные затраты (например, на оплату труда сотрудников, которые по факту не работают), эффективнее планировать ресурсы бизнеса, вести точный учет рабочего времени персонала, облегчать процедуры контроля, анализировать поведение пользователей и т.д. Также биометрия позволяет повышать уровень безопасности, поскольку практически невозможно подделать физиологические характеристики, используемые для идентификации.

Биометрию активно используют в следующих отраслях:

- Медицина. Здесь биометрические данные применяются для идентификации пациентов и мониторинга их состояния. В планах использовать биометрию для формирования баз здоровья.

- Ритейл. В этой сфере с помощью биометрии оплачивают покупки без использования банковских карт. Также постепенно внедряются специальные технологии, которые позволяют мониторить поведение покупателей с целью предложить им релевантные товары и услуги.

- Банковская сфера. Биометрические характеристики используются для идентификации клиентов с целью дистанционного предоставления услуг, например, открытия счетов или выпуска карт. Вообще банковский сектор – один из «первопроходцев» в биометрии на российском рынке.

- Сфера безопасности. С развитием биометрии в СКУД (системах контроля и управления доступом) и системах учета рабочего времени сотрудников на смену привычным магнитным картам и брелокам пришла идентификация с помощью уникальных физиологических характеристик: черт лица, вен ладони, отпечатков пальцев. В решениях BioSmart успешно реализованы все эти технологии.

- Электроника. Сейчас практически все смартфоны выпускаются с функцией биометрии, то есть устройства способны распознавать владельцев по отпечатку пальца или лицу. Также технология активно внедряется во все «умные» гаджеты.

- IT. Здесь биометрия применяется для аутентификации пользователей во внутренних целевых системах. Это более надежно, чем использовать пароли, токены или одноразовые коды.

- Сфера развлечений. Активно обсуждается внедрение биометрических технологий на массовых мероприятиях с целью фиксировать нарушителей порядка и в дальнейшем формировать черные списки посетителей.

Биометрия активно развивается и в транспортной отрасли. Она помогает в движении идентифицировать пассажиропоток: распознавать возраст, пол и даже поведение, что позволяет ускорить процедуру контроля пассажиров (например, на вокзалах и в аэропортах, на таможнях), повысить безопасность транспортных объектов.

Тенденции рынка биометрии в России

Первая тенденция – оптимизация и безопасность хранения образцов данных, собранных различными организациями. С этой целью запущена Единая биометрическая система (ЕБС), где уникальные характеристики пользователей вносятся в базу в виде идентификаторов. Она удобна и для клиентов, желающих дистанционно получать коммерческие и государственные услуги, поскольку существенно упрощает процедуру. Организации обязаны передавать в эту систему все полученные образцы лица и голоса (именно такие признаки считаются ключевыми в рамках этой программы). При повторном обращении клиента за услугами ЕБС устанавливает соответствие характеристик, после чего личность человека считается подтвержденной.

Также в России высокая доля технологий идентификации человека по венам ладони (Vein Recognition) с использованием высочувствительных бесконтактных сканеров, анализирующих уникальный рисунок сосудов под кожей. Этот алгоритм распознавания невозможно обмануть, поскольку ладонь исследуется одновременно в нескольких инфракрасных спектрах. Благодаря высокой надежности такая технология активно используется в сфере обеспечения безопасности.

Третья тенденция развития биометрии на российском рынке – использование систем распознавания эмоций. Главная цель такой технологии – создание персонализированных сервисов в сфере ритейла. Смысл в том, чтобы адаптировать продвижение продуктов под каждую конкретную целевую аудиторию.

Международный рынок биометрии

В Бразилии, Мексике, Боливии, Конго и некоторых других странах биометрия применяется на выборах. Избирателей идентифицируют с помощью физиологических характеристик с целью подтвердить личность голосовавших и исключить факты мошенничества. Аналогичную практику планируют внедрить и в России.

В Японии, Италии, Турции, Норвегии, Дании и Бельгии развиваются программы цифровых ID, удостоверяющих личность. Подобная практика также внедряется в странах Латинской Америки и ближнего Востока. Цифровые ID – биометрические паспорта в виде пластиковых карт, которые, в отличие от привычных «книжек», практически невозможно подделать. К тому же, владельцам удобнее хранить и использовать такие документы.

За рубежом биометрические технологии активно внедряются в сферу медицины. Например, в Великобритании создана крупная национальная база ДНК, которая содержит несколько миллионов образцов. А в Африке по отпечатку пальца можно установить носителя ВИЧ.
Заключение
Рынок биометрии стремительно развивается как в России, так и за рубежом. На активное использование таких технологий повлияло появление машинного обучения, которое позволило создавать передовые алгоритмы распознавания человека по различным биометрическим данным – от характера движений по клавиатуре до голоса. Сейчас биометрия просочилась во многие сферы деятельности и постепенно придет практически во все.