Биометрические устройства и программное обеспечение, применяемые на ОТИ, как и любые другие технические средства, должны быть официально сертифицированы в соответствии с требованиями, описанными в законодательстве.
- Для сферы транспорта документ первого приоритета — это сертификат на соответствие требованиям Постановления Правительства РФ № 969. Оборудование, прошедшее такую сертификацию, может быть установлено на объектах транспортной отрасли без дополнительных проверок и согласований.
- Не менее важен и сертификат на соответствие ГОСТ-Р 51241-2008 «Средства и системы контроля и управления доступом». Этот национальный стандарт устанавливает классификацию, общие технические требования и методы испытаний средств и систем контроля и управления доступом. Наличие сертификата по ГОСТ-Р 51241-2008 для СКУД свидетельствует о соответствии системы нормам российского законодательства.
- Сертификаты по ГОСТ Р 19794-2 (отпечатки пальцев), ГОСТ Р 19794-9 (вены ладони), ГОСТ Р 29109-5 (лицо) гарантируют качество технологии.
Плюсом будет и наличие свидетельства о прохождении тестов на электромагнитную совместимость. Тесты на электромагнитную совместимость (ЭМС) подтверждают, что уровень электромагнитного излучения устройства не превышает допустимых значений, а само оборудование устойчиво к воздействию внешних электромагнитных помех. Проще говоря, оно выдержит сильные кондуктивные помехи, наведённые радиочастотными электромагнитными полями, не перегорит от воздушного и контактного (вплоть до 4 степени жёсткости) электростатического разряда или скачка напряжения в электросети.
Еще один важный показатель — уровень пылевлагозащищенности. Наиболее качественные биометрические устройства соответствуют требованиям ГОСТ 14254-2015 и дают степень защиты по классу IP65. Эта означает, что устройства надёжно защищены от пыли и влаги.