Кейсы внедрения

СКУД и система учета рабочего времени для сети «Макдоналдс»

Реализация проекта началась в 2017 году.

Продукты


Цель  

Создать в каждом ресторане проекта автономную многофункциональную биометрическую систему с идентификацией по венам ладони для управления доступом в служебные помещения и учета рабочего времени (УРВ) сотрудников.

Особенности  

  • замена устаревшей карточной системы УРВ и СКУД по пин-коду
  • интеграция системы BioSmart с программным комплексом «Макдоналдс» — системой управления ресторанами MyStore
  • сложный график персонала: учет нескольких регламентированных перерывов в течение рабочей смены
  • идентификация сотрудников по рукам с повреждениями кожного покрова (порезы, ожоги, ссадины)
  • новый функционал: «Персональные уведомления». После успешной идентификации сотрудник видит на экране терминала актуальные сообщения, адресованные лично ему, — уведомления из отдела кадров, поздравления, вызов от дежурного менеджера и т.п.

Реализация

В 2017 году компания BIOSMART реализовала комплексный проект по внедрению биометрической системы контроля доступа и учета рабочего времени в ресторанах «Макдоналдс Россия» и на предприятиях сети, работающих по франшизе. 

Биометрическая система BioSmart была призвана заменить используемую ресторанами СКУД и систему УРВ, идентифицирующую сотрудников по RFID-картам. 

К тому моменту «карточная» система учета рабочего времени доказала свою полную несостоятельность: сотрудники передавали карты коллегам и третьим лицам, просили «отметиться» друг за друга, один человек из смены вручную «проводил» пачку карт (в том числе, карты опоздавших или прогулявших смену сотрудников), в некоторых ресторанах рядом со считывателем карт прямо на стену смонтировали «визитницу», где на постоянной основе в свободном доступе хранилась целая «колода» RFID-карт всех сотрудников ресторана. На практике убедившись в беззащитности «карточных» систем перед подлогом, руководство компании не питало ни малейших иллюзий относительно уровня достоверности получаемой информации о рабочем времени сотрудников. 

Не выполняла поставленных задач и СКУД. Доступ в служебные помещения был защищен пин-кодом, однако несмотря на то, что администраторы ресторанов постоянно обновляли коды, информация о свежих паролях быстро распространялась по коллективу и среди уволенных работников. В результате ex-сотрудники и даже их друзья получали доступ на кухню, в служебные помещения и могли пользоваться ресурсами компании. 

Внедрение системы BioSmart положило конец всем злоупотреблениям. Система УРВ была реализована с помощью терминалов BioSmart PV-WTC, система доступа на кухню и в служебные помещения — с помощью считывателей вен BioSmart PV-WM, подключенных к сети через контроллер BioSmart Unipass. 


В пределах одного ресторана проекта устройства были объединены в единую сеть с помощью программной среды Biosmart-Studio, биометрические идентификаторы сотрудников ресторана — загружены в единую базу данных.

Система BioSmart идентифицирует сотрудника по рисунку вен ладони. Сканеры вен ладони, в отличие от сканеров отпечатка пальца, успешно распознают человека даже по руке с порезами, ожогами или полосками пластыря на пальцах, что особенно удобно для предприятий общественного питания.


Терминалы BioSmart PV-WTC помогают вести учет рабочего времени в автоматизированном режиме, отслеживают перерывы в течение одной смены, контролируют выполнение регламентов и начисление дополнительных коэффициентов за сверхурочную работу. 

Считыватели BioSmart PV-WM помогают ограничить доступ в служебные помещения: теперь попасть туда можно только «по ладони». Таким образом несанкционированный доступ к ресурсам компании полностью исключен.



Для удобства заказчика система BioSmart интегрирована с собственным программным комплексом «Макдоналдс» — системой управления ресторанами MyStore. 

В соответствии с пожеланием заказчика добавлен новый функционал: «Персональные уведомления». После успешной идентификации сотрудник видит на экране терминала актуальные сообщения, адресованные лично ему, — уведомления из отдела кадров, поздравления, вызов от дежурного менеджера и т.п.

При необходимости система может вести УРВ несовершеннолетних сотрудников и контролировать соблюдение сокращенной рабочей смены —  согласно ТК несовершеннолетние не имеют права работать более 4 часов в день. 
В перспективе возможна интеграция системы УРВ с Telegram-каналом: зафиксировав опоздание сотрудника, система отправит уведомление старшему менеджеру смены. 

Результаты

Результаты пилотного проекта превзошли ожидания заказчика, и в короткие сроки биометрическая СКУД и система учета рабочего времени BioSmart была внедрена более чем в 100 ресторанах, подотчетных центральному офису «Макдоналдс в России», а также более чем в 20 офисах франчайзи McDonald’s в Москве и Московской области. 

Внедрение окупилось за короткое время. 

Система позволила автоматизировать учет времени работы сотрудников и пресечь любые случаи подлога и махинаций в этой сфере, а также исключить  несанкционированный доступ в служебные помещения ресторана.

См. также кейс сети «Бургер Кинг»