Кейсы внедрения

Система УРВ в холдинге Café Group

Зал ресторана с елками


Продукты

  • терминалы по венам ладони BioSmart PV-WTC
  • программная среда Biosmart-Studio
  • модуль расширения BioSmart-1С

Цель проекта

  • автоматизировать учет рабочего времени в сети ресторанов 
  • предупредить случаи подлога и махинаций с рабочим временем
  • сократить расходы на ФОТ

Особенности проекта

  • ~ 500 сотрудников в единой базе данных
  • ~ 12 ресторанов, 2 офиса
  • у многих пользователей стерты отпечатки пальцев, на руках имеются повреждения кожного покрова 
  • возможность учета времени, отработанного в разных точках сети
  • интеграция с 1С 
  • гигиеничное решение: идентификация без касания подушечки пальца

Реализация

Проект по внедрению биометрии в ресторанном холдинге Café Group стартовал в 2019 году, когда руководство холдинга приняло решение о внедрении автоматизированной системы учета рабочего времени. 

Прежде чем выбрать какую-либо из представленных на рынке систем, компания провела масштабное тестирование наиболее популярных продуктов. Полигоном для испытаний стал один из ресторанов сети. В боевых условиях проверили самые популярные решения: RFID-карты, метки, отпечатки пальца и вены ладони. 

Именно вены показали наилучший результат и были внедрены — сначала в одной точке, а потом и во всей сети. 

Сегодня все работники кухни, официанты, технический персонал и сотрудники двух офисов компании — а это больше пятисот человек —  ходят на работу «по биометрии». Система фиксирует каждую отметку и формирует отчеты для руководителей, специалистов HR-департамента и бухгалтерии. 

Всего холдинг Café Group объединяет 12 ресторанов в нескольких городах Закамья. Система охватывает все заведения, так что официанты могут выйти на смену в любой ресторан сети, а техники, снабженцы и курьеры не отвлекаются на пути из точки в точку.  

Совладелец ресторанного холдинга Café Group Раис Валеев: 
— Во время испытаний мы четко увидели, насколько эффективна каждая система. RFID-карточки передавали, подменяли — да чего только с ними не делали! Отпечатки пальцев тоже не подошли: у работников кухни они часто стёрты. А вот вены ладони оказались наилучшим решением. Первый считыватель BIOSMART мы «отбили» всего за три месяца, а вся сеть — это 12 ресторанов и 2 офиса — с лихвой окупилась менее, чем за полгода. Забавный факт: именно УРВ по венам поначалу вызвала больше всего негатива со стороны линейного персонала. Первый месяц работники пытались бойкотировать внедрение как могли. Но в итоге смирились. А вот затраты на ФОТ поползли вниз. В такие совпадения не верится. Так что мы очень довольны внедрением системы BIOSMART. Особенно приятно, что система активно развивается и совершенствуется — разработчики постоянно добавляют новые фишки и функции, которые мы с удовольствием применяем.