Кейсы внедрения

СКУД по венам ладони в Екатеринбургском метрополитене

Продукты

  • Терминал для идентификации по венам ладони и RFID-картам BioSmart PV-WTC
  • Терминал для идентификации по отпечаткам пальцев и RFID-картам BioSmart WTС2
  • Настольный считыватель вен ладони для регистрации данных пользователей в биометрической системе BioSmart BioSmart DCR-PV
  • ПО Biosmart-Studio v5

Задача

Организовать режим ограничения доступа в Екатеринбургском метрополитене в соответствии с требованиями 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Особенности проекта

  • соответствие системы требованиям Постановления № 969 — О сертификации технических средств транспортной безопасности
  • интеграция с другими системами метрополитена, включая систему пожарной безопасности

Реализация проекта

Согласно 16-ФЗ «О транспортной безопасности» объекты транспортной инфраструктуры должны быть оборудованы системой контроля и управления доступом, отвечающей определенным требованиям безопасности. 

Среди различных решений, удовлетворяющих нормам закона, руководство Екатеринбургского метрополитена выбрало удобную и недорогую биометрическую систему от отечественного разработчика и поставщика BIOSMART. 

В 2017 году в Екатеринбургском метрополитене был реализован пилотный проект на базе наиболее популярных устройств линейки BioSmart. На входах в служебные помещения метрополитена установили терминалы для идентификации по венам ладони и RFID-картам BioSmart PV-WTC, а также терминалы для идентификации по отпечаткам пальцев BioSmart WTС2. Для регистрации биометрической информации пользователей применялся настольный считыватель вен ладони BioSmart DCR-PV

В тестировании новой биометрической системы приняли участие более 100 сотрудников; в рамках испытаний в систему загрузили 786 шаблонов ладоней. 

Результаты пилотного проекта показали, что оборудование BioSmart удовлетворяет всем требованиям законодательства в области обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры. 

Наиболее удобной биометрической модальностью в условиях метрополитена оказались вены ладони, поэтому именно этот тип биометрической идентификации в дальнейшем был использован при организации СКУД. 

Среди преимуществ технологии — уникальность и неотчуждаемость идентификатора (венозный узор устроен сложнее, чем отпечаток пальца; его невозможно забыть дома, потерять или передать коллеге, как RFID-карту), а также защита против подлога (вены ладони не видны при естественном освещении, а значит подделать идентификатор практически невозможно). 

В настоящее время каждая станция Екатеринбургского метрополитена оборудована терминалом для идентификации по венам ладони и RFID-картам BioSmart PV-WTC. Терминалы установлены в точках прохода в служебные помещения, где расположены объекты административно-бытового назначения и инженерной инфраструктуры. 

Оборудование объединено в единую систему с помощью программной среды Biosmart-Studio, биометрические идентификаторы сотрудников — загружены в единую базу данных. Доступ в служебные помещения предоставляется пользователям в соответствии с их уровнем допуска или установленным рабочим графиком.